sexta-feira, 20 de setembro de 2013

Carboidratos x Proteínas

Carboidratos e proteínas são dois elementos básicos e importantes para a saúde e devem estar presentes no prato todos os dias, para manter uma alimentação saudável e equilibrada. Você sabia que restringir a dieta a apenas um deles ou consumi-los em excesso pode ser perigoso e fazer mal ao organismo?


Os carboidratos, por exemplo, são fontes primárias de energia e funcionam como combustível para o cérebro, medula, nervos e células vermelhas do sangue, ou seja, mantêm o corpo funcionando. Por isso, a deficiência deles pode trazer riscos para o sistema nervoso central e para o organismo, de maneira geral. Entre os alimentos ricos em carboidrato, estão o arroz, os cereais, os pães, massas, batatas e até mesmo as frutas. 


Já as proteínas são fundamentais sob todos os aspectos da estrutura e função celulares e também para expressar maior parte da informação genética. Além disso, elas são fundamentais para a defesa do organismo e para abastecer a musculatura. No entanto, a importância desses elementos está relacionada com suas funções, e não com sua quantidade já que todas as enzimas conhecidas, por exemplo, são proteínas. Alguns alimentos ricos em proteínas são carnes, ovos, legumes e leite.

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